Липецк

Игорь Шевчук
         (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Только раз в году цветут
Липы в этом Липецке…
Навалили там и тут
Пирамид египетских.

Завалил  липучий пух
Улицы и дворики.
К ним,
        махнув метелкой:
                «Ух!» -
Прилипают дворники.

Горы липких почек лип
Не сгрести лопатою.
Вон уже бульдозер влип
С кочергой рогатою.

Ты из дома не ходи,
Дяденька и тетенька -
Гляньте, влипли впереди
Пешеходы плотненько.

Липнут к пирсам катера
На реке на Липовке.
А к штурвалам –
                шкипера
В капитанской выправке!

Будто мухи к колбасе
Вереницей плотной
Самолеты к полосе
Присосались  взлетной.

Две недели –
                как в аду!
Отовсюду всхлипы…
Хорошо, что раз в году
Зацветают липы!

Ну а может –
                и не липы,
Ну а может –
                тополя:
Тут ведь шансы –
             «либо-либо»,
Откровенно говоря…