Крыша...

Надежда Васик
   Я сегодня навестила нашу крышу... тут пыльно и грязно...ветер гоняет туда-сюда иссушенные листья. Они с неприятным шуршанием прыгают под ноги, как испуганные зверьки, и я машинально, в каком-то испуге отталкиваю их ногой. Мышей сегодня не видно…похолодало, и они все убежали в подвал.
   Стою на ветру и мне очень холодно... Лёгкий плащик не спасает от влаги, которая монотонно сочится с прохудившихся небес… Дождь сегодня какой-то совсем ледяной и колючий. И такое чувство, что его целью является растворить меня без остатка в своей серой безнадёжности. Я поднимаю повыше воротник, но дрожь всё равно начинает меня предательски колотить.
   Ты когда-нибудь пробовал суп в хлебе? Зимой...на морозе... суп густой, наваристый, дышит вкусным паром...а хлеб сухой и горячий, и кажется, что ничего нет лучше на свете, чем этом крем-суп… Какое-то счастье было стоять под фонарями заснеженного города, отрывать корочки от хлеба и макать в ароматную похлёбку. И ощущать, как снежинки ложатся на щёки и тают. Конечно тают, потому что я горячая и счастливая! И на самом деле кажется, что суп спасёт от всех неприятностей и недоразумений этого чёрствого и равнодушного мира. Но я стою на крыше и у меня нет супа. В подкорках сознания мелькнула мысль, что я могла бы взять зонт…и одеться теплее. Но тогда бы я не вспомнила про волшебный суп…
  Дождь прекратился, воздух стал прозрачен в своей осенней тоске. Ветер тоже затих, и загнанные листья забились в углах крыши. Вдруг захотелось приласкать их, может быть угостить чем-то вкусненьким, я пошарила в карманах, но кроме открытой пачки орбита ничего не нашла. Тогда я просто села рядышком и сгребла листья в охапку, прижав их к лицу и вдыхая прелый запах…
  Наверное, снова пошёл дождь, потому что руки и лицо вдруг стали мокрыми. Я сидела на грязном шифере нашей любимой крыши. И пыталась найти ответы в этом продрогшем октябре… Вновь поднявшийся ветер растрепал волосы, противно облепляя мокрыми прядями лицо, а я сжимала умершие листья и понимала, что больше никогда не вернусь на эту крышу. Нашу крышу, где мы счастливо ловили в воздухе облетающие лепестки от цветущих вишен…и смеялись пушистой мимимишной поверхности, когда от тополиного пуха страдал весь город…На нашей крыше мы спорили, кто поймает ртом больше снежинок…здесь же мы вдыхали аромат липового цвета и вкусно целовались при луне… Мы придумывали новые затеи, и я мгновенно зажигалась, от того, с каким восторгом ты принимал ту или иную игру. На НАШЕЙ КРЫШЕ мы мечтали и сходили с ума! Это было самое счастливое время…

Сегодня я официально объявляю октябрь пустым месяцем! Потому что сегодня в нём я не нашла тебя…

 

P.S. Когда-нибудь ты взгрустнёшь обо мне и придёшь сюда. И мне очень хочется, чтобы ты тоже почувствовал тут всё то, что ощутила я, и может хоть на миг у тебя промелькнёт улыбка, полная тепла и понимания...