Возвращение домой

Алексей Крохмаль
Давно родной свой город я не видел
Лишь на день заскочил перед войной .
Его короткой встречей я обидел –
Не насладился невскою волной !

В Прибалтике меня беда застала
И там я принял первые бои …
Судьба на прочность крепко испытала
Перечеркнув надежды все мои !

Был дважды ранен . Быстро подлечили
Ну а к зиме , как смог уже ходить ,
В командировку съездить поручили –
Смогу любимый город навестить !

Тогда еще не мог себе представить –
(Был долгожданной встрече слишком рад !)
Что на колени враг решил поставить
Никем непокорённый Ленинград !

Не буду говорить , как я добрался –
Ночной тяжёлым вышел перелёт .
Но город , с кем когда-то расставался ,
Теперь в особом статусе живёт !

Задачу , что командующий ставил ,
В определённый выполнил я срок .
Дела по службе до конца все справил ,
И заскочил к семье лишь на часок !

Мой дом , на Декабристов , где родился ,
И в окна видел Крюкова канал ,
Где в первый раз я по уши влюбился ,
Сейчас совсем другим меня встречал !

И нету слов , чтоб выразить все чувства !
Какой формат тому необходим ?
Когда глядишь , с каким народ искусством ,
Боролся , с верой в то , что победим !

Ни голод , ни бомбёжки , ни морозы ,
Не в силах гордых жителей сломить !
И лишь скупые по погибшим слёзы
Утрут . И продолжают дальше жить !