Врачу хирургу

Семен Иоффе
Ночь  опустилася  на  землю.  Тишина,
Уснула  вся  больница  до  утра,
Рассыпав   звёзды,  и  луна  уснула
Томятся  медсестрички  у  стола,
Решая  все  домашние  дела.

И  только  доктор  не  торопится  домой,
Сегодня  он  судьбы  вершитель,
Ведь  завтра  он  вердикт  объявит  свой
И  словно  Гамлет,  должен  он  решить
Больному  жить,  или  не  жить

Уж  сотню  раз  проверено,  подшито,
Больного, болью  жизнь  прожита,
Страдания  перенесены
Ему,  кто завтра  должен  скальпель  взять,
Уже  не  думать  надо,  а  дерзать.

Не  может   жизнь  дать  осечку
Ведь  он  так  верил  и  мечтал
Уж  лучше  на  ногу  металл.
Чем  самому  задуть  ту  свечку,
Что,  он  больному  обещал

Нет  для  врача  другой награды,
Чем, то  мгновенье  возвратить,
Когда  сердца  их  бились  рядом,
Когда  так  оба  были  рады
И  так  хотелось  долго жить.

Рука  зависла,  от  волнения    дрожа
И  скальпель,  как  стервятник  кожу  лижет
Хирург, словно,  поэт  поэму  пишет
И  ходит  тихо, как  по  лезвию  ножа,
И  как  астматик   часто  дышит.

Врач   возбуждён, до  самого  предела,
Его  диагноз  подтвержден
Он  властелин  души  и  тела,
Но,  чтоб  душа  не  улетела
Представлен  к  телу  будет  он.

Как  генерал  перед  походом,
Команды  чётко   раздаёт,
Щипцы,  крючок,  тампоны,  йод
И  все  уверены, как  прежде,
Благополучно  всё  пройдёт

Погасли  лампы  пятисотсвечёвые,
Очки  протёрты  и  смыт  пот  с  лица
Вопросы   оказались  все  решёнными,
Хотя  казались  и  рискованными,
Сначала  и  до  самого  конца

Пусть  будет  место  его  свято,
Как  его  клятва  Гиппократа,
Ведь,  как  ребёнок  он  раним
Возможно  кто - то  и  не  понимает,
Когда  благодарит  его,    или  ругает,

Он  сам  порой   изнемогает,
Таблетки  по  ночам  глотает,
Но  никогда  не  сменит  он
Улыбку  тяжело – больных,
На  скорбный  взгляд  его  родных.