Военная дорога

Андрей Вознесенский-Мещерский
               Посвящаю всем женщинам, у кого погибли сыновья, мужья в
               международных конфликтах.
Часть 1

Подмосковная тихая дорога,
Была давно военной кольцевой,
Налево - пост, как ржавый холмик стога,
Направо - сруб с колодезной водой.
Июль, жара, и я решил напиться,
Свернул с дороги тропкою крутой
К избе, где гуси сбились вкруг корытца,
Наполненного влагой неземной.
Увидел рядом юркую старушку,
Спросила: "Ты откуда? И куда?",
И вынесла коричневую кружку
С холодною колодезной водой,
Видать старушке было одиноко:
Все говорила мне, пока я пил,
Что муж ее преставился до срока,
А сыновей душман в войне убил.
Мне довелось увидеть их портреты,
Снимались до Афгана, до войны.
И вот от них две орденские книжки,
А ордена в шкатулочке храню!
Там, на Саланге, спят ее парнишки,
Отряд попал под стингеров струю...


С хозяйкой я простился у порога,
- Пора мне, мать! Случится - загляну!
И вышел на военную дорогу,
Откуда сыновья шли на войну...

                1987г.

Р.S.

Одинокая старушка умерла,
Незаметно, тихо - как жила.
Стало пусто в маленькой избе,
Все соседи унесли к себе.
Фотографии остались на стене
Сыновей, убитых на войне...

                2015-2017гг. Подмосковье. Красногорский район.