и как Маяковский любил Лилю Брик

Кай Море
...и как Маяковский любил Лилю Брик,
как Пушкин свою воспевал Натали,
как Сид писал с матами строки о Нэнси,
всю душу и сердце запрятавши в песни,

так он просыпался порой по ночам,
признаться не в силах, что он скучал
по славным, по карим ее очам,
по бледным, по хрупким ее плечам...

и так же, как Пушкин, хотел стрелять,
и так же, как Сидди - колоть, вдыхать;
и так же, как тот футурист - упасть
во пропасть безумия и пропасть,

исчезнуть, забыться, и все, с концом.
но он очень помнил ее лицо,
он помнил на ощупь ее кольцо
(подаренный перстень ее отцом),

что сил не хватало ни пить, ни жить,
а только писать, без конца курить,
и то собачонкой паршивой ныть,
то волком бродячим на небо выть...

* * *

...и ведь Маяковский сейчас не спит, а пишет о милой своей Лилит.
а Пушкин сквозь серость небесных плит у милой Наташи в руках сопит;
и небо ночное расчистил Сид, для Нэнси читает стихи навзрыд...