На вернисаж Пеструшки

Лев Алабин
Если осенью промозглой,
 Если осенью Московской,
 Промочив изрядно ноги,
В тихий дворик вы вошли.
Если вы вошли калиткой,
Если вы прошли абсиды
И толкнули тихо дверь,
По ступенькам вы спуститесь,
И разденьтесь, оглянитесь,
В храме чистом, катакомбном
Совершенно бесподобном
 Оказались вы теперь.

Если же искусства веды
Вкупе коллекционеры,
Журналисты и поэты,
И фотографы, конечно,
В зале камерном, не тесном,
В круге избранных известном…
Все бестрепетно сошлись:

Знайте, дверью не ошиблись,
Вы пришли, куда вам надо,
Вы в подвале том, что нужно.
Вы на слово мне поверьте,
Зуб даю, а так же руку,
Не совру, скажу вам честью:
«Вы пришли на вернисаж». 

Если вы узрели даму
Вечно в чем-то элегантном,
Бесконечно в чем-то модном
Говорящую прекрасно
Об искусстве современном
И картины на  стенах.

Я скажу без недомолвок
Я скажу вам без намеков
Я скажу вам откровенно,
Просто нараспашку душу
Перед вами распахну.

Это ж Брюсов переулок
Вы уж сами догадались
Дом, 17, ей же ей!

Побожусь. Вы у Светланы.
Поклянусь, вы у Светланы,
Вы у Сажиной Светланы
В галерее собрались.
Так скорей, давайте, выпьем!
Так скорей, давайте, вздрогнем!
И друг друга все поздравим,
Что у нас такая жись.

Часть   2-я
Если, глядя на картину,
Вы немного отогрелись,
Если вам вдруг захотелось
 Вдруг подпрыгнуть сразу вверх
 Если радостно в ладоши
Вы захлопали негромко
И по-детски засмеялись,
 Полюбили сразу всех.
Если вспомнили Матисса,
И забыли напрочь Климта.
Если солнечного Крыма
На вас дунул ветерок
Если море оптимизма
Заплескалось вдруг безбрежно
И коснулось ваших ног…
Знайте, вы пришли к Ирине
На Николиной Ирины
На веселые картины
Живописные картины
Обратили свежий взгляд.