Каменная баба, Родина

Забирова Ольга
Одета я как бог,
как бог положит на душу
степную,
     на душу домоседную мою,
где всячески привержена теплу я,
и всё о чём-то медленном пою.

Я медленно плыву.
Та самая усталая река я,
в плечистые вместилась берега,
а может быть я всё-таки другая,
тяжёлая, но изредка легка.

Раскоса я как скиф,
скуластое лицо моё размыто
туманами и маревом степным.
Я древняя сама в себе забыта,
качаюсь на волнах седого быта,
века мои темны.

И в венах кровь темна,
там скифству моему достало места,
я лень философически терплю.
Как жаль, что не избегнешь тут протеста,
между войной и бунтом и арестом
тут тишь да гладь извечно неуместна.
В родных просторах издревле я сплю.

Пора уже, умней!
мне некуда скакать и неохота.
С оседлостью освоилась вполне.
Вернулась я из долгого похода.
Я каменная скифская порода.
Воссела я на каменном коне.

Легка ль я на подъём...
Носилась вихрем я, скиталась где-то,
и головы складала на щите.
Я скифская царевна, не Одетта!
Я каменная баба, паче деда.
Врастаю в камень университета,
впечатываю в пряники кастеты.
Как бог положит на душу одета
изгрызанным гранитом площадей.


                10 октября 2017.