Жизненный урок

Елена Раздобарина
В красивой шляпке под вуалью
Она скрывала тусклый взгляд.
Закутав плечи черной шалью,
Зевнула пару раз подряд.
На площади сегодня людно,
Хоть ночь идет не первый час.
А в ресторане том так чудно,
Что вывеской искрит «Парнас».
Он там ей делал предложение
Пятнадцать долгих лет назад.
Семейной жизни продолжение
С тех пор напоминает ад.
Вон там за столиком в окошке…
Она прекрасно видит их.
Он прижимается к той крошке
Не пряча помыслов своих.
Девица тянет сигарету,
Дымок извилист как удав.
А он ее ну как конфету,
Готов сожрать обертку сняв.
Она шагнула в тень тихонько,
Ломая пальцы на руках,
Карман погладила легонько
Улыбку спрятала в губах…
Клубился свет на тротуаре.
Фонарь дрожал над головой,
Ну вот швейцар открыл дверь паре,
Мужчина даму вел домой.
Мадам в мехах, колье на шее…
Он перед нею как павлин.
А со спины еще смешнее…
Жена тихонько шла за ним.
Какой он сальный, как пропах
Он табаком и алкоголем.
А что до дамочки в мехах
Он рядом с ней, ну точно Голем.
Как можно было столько лет
Ему супругой быть примерной?
Гадала, пряча силуэт
В тени своей походки нервной.
Вот за угол и в переулок,
Высокий дом и тусклый свет.
Должно быть в этом закоулке
Ей изменяют столько лет.
Здесь парочка остановилась,
Зашли неспешно на крыльцо.
Жена сердечно помолилась,
Сняв обручальное кольцо.
Она тихонько к ним пошла,
Рук из пальто не вынимая.
Мадам искала в сумке ключ
Ее совсем не замечая.
На тонкой шее шарф… как кстате…
Она стянула два конца
И дамочка в красивом платье
Хрипя, обрушилась с крыльца.
Неверный муж окаменел,
Застыл в испуге словно кролик.
Он что-то ей сказать хотел,
Но сжался от сердечных колик.
Он на жену свою смотрел,
Не веря собственным глазам.
Взгляд яростью ее горел,
В них места не было слезам.
Холодный револьвер в руке
Блестел, ладонь ей обжигая,
Мужчина на ноги присел
«Не убивай, я умоляю»
Но было поздно умолять
Они давно все растеряли.
И страх, и жалость, и любовь
С остатком разума пропали.
В глазах ее как кинолента
Кружились лживые года
И все счастливые моменты
Она стирала без следа.
Нажала резко на курок
Рука тверда и сердце твердо.
Такой вот жизненный урок
Она шла медленно и гордо.