Пустые скобки, или Эффект демодуляции

Андрей Тюков
( ) Выполняющий внешне бессмысленное (читай: бесцельное) действие тем самым демодулирует реальность. Он демонстрирует её, реальности, несуществование вне модусов наших собственных концептов, которые не вполне заслуживают наименования "наших" и "собственных". Возьми пустую детскую коляску и прокати её по городу. Это советовала Йоко Оно, человек, сумевший демодулировать The Beatles. Именно пустую! Внешняя бесцельность-бессмысленность такого мероприятия привлечёт внимание праздности не хуже, чем историческая "кофта фата", но в отличие от жёлтой кофты, не работает как "пощёчина общественному вкусу": всё в рамках общепринятых значений, но... не имеет значения. В коляску вольно вложить что душе угодно и что придётся. Пустота обескураживает воспитанное на значениях сознание. Сознание оперирует значениями. Где кончаются значения - начинается небытие, мрак, расстройства всякие интересные... Неозначенная действительность не есть реальность. Это и не бытие, это и не не-бытие. Что же это? Это... бывание. Был, побывал - но не закрепилось. Поэтому как бы и не был. Коляска оказалась пустой, а то, что вкладывал(и) в неё, (вы)вернулось в пустоту. ( ) - многозначительное высказывание, весьма. Заключая в скобки пустое, якобы не существующее, мы тем самым подчёркиваем сущность всего существующего. Эта сущность... произвольна. Моделируя объективную действительность, сознание формирует реальность, которая подменяет объективность - объектностью, и уже та становится нам доступна в виде ощущений. Никакой объективной действительности нет, она только в скобках, и мы эти скобки должны, или раскрыть, или заполнить сообразно правилам. ( ) Если написать "жи - ши" с буквой "ы", нарушыть правила, то не потребуется и коляску катать. Эффект тот же. Эффект демодуляции.


13 октября 2017 г.