Три казни

Валерий Кулик
1. "Наказание стеной"


Египет. Раскалённая стена
спускает пар в пространство узких улиц.
И солнце, раскрывая их как устриц,
в них опаляет руки местной знати.
Выводят женщину. Ей хочется стенать,
но гордость выше, и шепча всем: "Знайте,
жрецы дурачат вас!
            Прошу же, до убийства
подайте соль и пригоршню зерна,
чтоб откупиться".


Её подводят к нише.
                Громкий плач
доносится до дюн. У ней лишь жилка
трепещет на виске: "Вторые жизни
даются всем! И пусть нас замуруют,
мы возродимся. Огненная пасть
не так страшна. И пусть сейчас умру я,
я буду жить..." -
                все люди плачут возле.
И, кутая себя в холщовый плат,
она из темноты кричит им: "Воздух..."



2. Распятие на кресте


"Мой Карфаген!
            Твой крест, увы, так тяжек,
что мне нести нет мочи.
                Прочных пут,
уже не разорвать.
                И пусть мой путь,
не так далёк, как кажется на деле,
но он - последний.
                Воду в малой чаше
мне преподносит женщина. И  демон
на ухо шепчет: "Ты прошел две трети.
Дома вокруг. Дома. Но ты в той части,
где мир не светит".


Я прохожу сквозь толпы. Яркий свет,
противясь демону, продавливает кровли.
И я кричу прохожим: "Сколько крови
ещё прольётся на холмах при въезде?
Смотрите вверх! И, помня прошлый век -
перекроите истины и вести
до светлых пор".
              Меня распнут, как многих.
Но, я шепчу себе: "Имея веру - верь!" -
и мне ломают стоптанные ноги.



3. Колесование


К колесам раскуроченных телег
их привязали спешно.
                Им обоим,
не больше десяти. Что знать о боли
им доводилось прежде? Крайне мало.
И вот в них боль, которую терпеть
невыносимо. Первый шепчет: "Мама..." -
второй, напротив, ровно сутки молча -
глотает слёзы. Что их ждёт теперь,
глубокой ночью?


И пусть мир будет вычеркнут. Пусть так.
И оба жадно вглядываясь в небо,
как две струны, как два звенящих нерва -
проматывают краткий век сначала.
И совокупность бесполезных трат,
не кажется существенной.
                Мельчает
и ночь, шепча им: "Вы виновны, вы же..." -
и падает звезда, и оба в такт
загадывают, плача: "Просто выжить".