Мечты и реальность

Рамиро Лебедев-Толмач
Когда б стихи лились потоком
Из подсознания моего,
Я стал бы жить в краю далеком,
Где буйство красок, как в кино.

На яхте делая прогулки
Вдоль чужеземных берегов,
Я вспоминал бы ради шутки
Своих покинутых врагов.

Как там они? – Небось, скучают
На средне-русской полосе,
Когда грустят, то выпивают,
Но не Клико, да и не все …

Читают вирши имярека,
Скривив в ухмылке злобной рот,
И среди них нет человека,
Который что-то в них поймет.

Бог им судья, я всех прощаю,
Взмахнув монаршею рукой,
За что себя я уважаю:
Вот я незлобливый какой!
            *    *   *
Но в забытьи я был недолго,
(Какой в каморке колотун!)
Течет река в округе Волга,
Меня терзает друг Бодун.

Читаю строки корифеев,
Познавших славу и успех,
От дикой злобы зеленея,
Шепчу сквозь зубы: «Я б вас всех …»