Сокровища золотого дна Белого моря

Валерия Юрьевна Смирнова
Свежий ветер поднимает барашки волн, тихо раскачивает макушки могущественных сосен, пожухлые травы расписаны опавшими осенними ярко-жёлтыми, красными, бордовыми листьями. Невдалеке копошится маленькая мышонка, ища свои норы и делая запасы на зиму. На календаре осенний месяц – октябрь. В Древней Руси этот месяц назывался «листопад». Такова природа нашего края, нашей родной Кандалакши осенью.
Кандалакша – южный город на Кольском полуострове, открывающий ворота в Мурманскую область. Несмотря на свои небольшие земли, Кандалакша очень богатый природой город. Разные интересные места и сокровища подарила кандалакшской земле природа. Вот, например, одно из них:

На территории Кандалакшского района, побережье Белого моря расположилось одно из таких сокровищ – Палкина губа. Осенью в Палкиной губе затишье. Уже давно уехали отдыхающие здесь ребята, работники вытащили все свои плавсредства на берег. Но это место обладает не только своеобразным, интересным названием, но и имеет глубокую историю из древности и одно из важнейших ископаемых – лечебные грязи. Лечебные грязи Палкиной губы – гидрологический памятник, расположенный в Кандалакшском заливе. Общая площадь залежей Палкиной губы составляет 400 гектаров. Иное название данного места известно из литературы, как «Золотое дно».


Золотое дно, а почему такое название? Да, действительно, это место очень уникально. Золотое дно славится тем, что именно на нём огромные залежи лечебных грязей.

О первом упоминании о грязях, к сожалению, уже ничего неизвестно, зато есть раскрытое воспоминание о их третьем открытии.  Третье открытие залежей лечебных грязей Палкиной губы было сделано сотрудниками ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии), в частности, Н.И.Буяновым (один из главных сотрудников ПИНРО) в 1978 году.
А через два года 400 гектаров кутовой части губы Кандалакшского залива решением Мурманского облисполкома были объявлены памятником природы. А вот первое открытие лечебных свойств данных грязей относится к седой старине. По преданию, в древние времена на Кольский полуостров тянулись паломники из разных уголков нашей страны. Они верили в магическую силу местных источников и добирались до Палкиной губы, о которой были наслышаны от монахов и странников. О сакральных приношениях Палкиной губе ничего неизвестно, однако есть домыслы, что первые люди, узнавшие об этом месте предполагали, что именно эти грязи могут вылечить любую болезнь и поклонялись данному месту, как божественному дару природы.
Вспомнили же о грязях Палкиной губы в первый же год Великой Отечественной войны, когда в госпиталях стали появляться раненые солдаты. Впервые они появились в маленькой больнице Нивского посёлка, превращённой в военный госпиталь. Начальник данного мед.учреждения на то время, снарядил небольшую экспедицию, обратно откуда медики вернулись с бочонками грязи.
Экспертиза в тот момент и показала, что грязи, взятые со дна бухты, не уступают по своим лечебным свойствам грязям лиманов Черноморского побережья.  С того момента их и стали использовать для заживления ран.
Позднее, в послевоенные годы, комплексная гидрогеологическая экспедиция Московского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии снова произвела анализ грязи. Мнение было однозначным: можно использовать лечебные грязи Палкиной губы для лечения периферической нервной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваний.
Сравнительно недавно, учёными вновь брались пробы, а затем производился анализ химического и физического состава грязи и воды Палкиной губы. Периодичность исследований связана с хозяйственной деятельностью людей. Относительно недалеко расположена нефтебаза, летом бороздят воды маломерные суда, не исключён и занос вредных веществ. Итоги последней московский экспедиции вновь дали хороший результат: грязи не потеряли лечебных свойств. А вот сфера их применения значительно расширилась. Так, «золотым морским дном» заинтересовался и представитель одной из шведских фирм.
В наши дни грязи Палкиной губы очень востребованы. Ранее, многим местным жителям приходилось ездить на лечения в санатории на Черноморское побережье, летать за границу, посещать различные медицинские учреждения за пределами Мурманской области, на что, у многих не хватало средств и возможностей. Теперь же, зная   и имея такие же возможности, не уезжая за пределы родных краёв, эти лечения за рубежом остались в прошлом, хоть и недалёком. В санаториях-профилакториях, медицинских учреждениях Мурманской области   и Карелии целебная грязь Палкиной губы используется с давних времен. Добывали её самыми примитивными способами от случая к случаю.
Осенью 1990 года добычу взял в руки кооператив «Нептун», но дело у них не пошло и инициативу перехватило мурманское малое предприятие «Марипал», оно и сейчас добывает грязь во время отлива в части губы.
По мнению учёных и специалистов, запасы грязи очень велики, но при этом, добычу всё же надо ограничивать, это понимают и заготовители. Если ранее добывалось до 120 тонн, то в нынешнее время только до 64. Кандалакшский лесхоз должен в первую очередь охранять данный памятник природы. Подобное грязевое «месторождение» ранее было в Вардамовой губе Баренцева моря, но увы, оно погибло из-за сильных загрязнений промышленными отходами и сточными водами. Так что за негативным влиянием производств на дары природы далеко ходить не надо. Есть и другие аналогичные факты.
Нужно помнить, что памятники природы – важная часть заповедного государственного фонда, наше национальное достояние. Они нуждаются в ничуть не меньшей заботе, чем памятники зодчества и живописи!