Зачем мы это пишем и читаем

Онега
Ни ритма, ни рифмы,
И всё же не проза.
Не хочешь про слёзы
Писать там, где роза.
Ты хочешь пробредить
Страданья и страсти
В порядке леченья
От этой напасти.
Казалось бы слушатель тут ни к чему,
Но в этом навозе есть пища уму.