Перерождение

Антон Гуляев Владимиров
1  

Чем оправдаю краткий миг существованья,
В бездонной, вечной тишине миров?
Напомнит ли родные сердцу очертанья
Потусторонних далей музыка стихов?  

Присяду в парке на скамью, осенний вечер
Прилег у стен земных, как черный кот.
Смотрю на проходящих мимо - легче
Живется им, в дыму бессмысленных забот.  

А мне порой с закрытыми очами
Является такой безумный вид...
Скалистый берег над тяжелыми волнами,
И рыба мертвая, как первый снег, лежит.  

И ни души. Вдыхаю полной грудью
Чудовищный, нечеловечий бред.
Вот оттого и проступает свежей ртутью
На холоде слеза, а в ней - рассвет.  

Вот оттого и говорю не словом,
А языком доисторической змеи.
И знаю, знаю, что живет в дубовом
Футляре - счастье быть собою в забытьи.  

2  

Ты стала ближе, очарованная злом,
И мы вдвоем отныне разделяем
Земные муки, посланные днем,
А ночью бредим недоступным раем... 

Кому еще поручен роковой
Прекрасный дар бывать душой в аду,
И возвращаясь в нищий храм земной,
Нести в руках воскресшую звезду?  

За это право - быть моим теплом,
Изящной музой ледяных стихов,
И вдохновляться чистым, умным злом -
Расплата - гнев низвергнутых богов.

Но согласись, нелепо и смешно
Бояться власти, потерявшей меч?
А впрочем, мне, быть может, суждено
Священной жертвой милость их привлечь...

3

Христос ушел в пустыню, я уйду
В себя, опустошенного и злого.
И в Гефсиманском сумрачном саду
Он испытает волю ужаса земного.  

А я останусь проклятым, чужим
Всему живому, доживать и мучить
Тебя, мой ангел! Сердцем молодым
И нежным ты мою разделишь участь.  

Христос ушел на крест, а я сбегу
От самовольного суда народа.
И на скалистом, диком берегу
Где мертвой рыбы больше год от года,  

И ветерок такой пленительный подчас...
Случится скоро то, что неизбежно:
Уже я чувствую, мой ангел, в нас
Вселяется так грубо и так нежно  

Изящной, гордой силы торжество!
И больше нет людей, терпевших муки:
Перед толпой, орущей хором "сжечь его!",
Стоит двуликий демон, потирая руки...