Зачем я с ритмами играюсь

Онега
Ритм соблюдать - игра такая.
Игрок компьютерный поймет,
Как можно, целый день играя,
Не понимать, что жизнь пройдет.

Достигнув уровней высоких
Не в признанности, в мастерстве,
Отдать игре свои все соки,
Дав жизнь листам, как труп - листве.

На кладбище моем берёзы,
Рябины, клёны пусть растут,
Пусть распускают лист зелёный,
А после, жёлтый, вниз кладут -

Туда, где мой потомок с книжкой
На лавке силится понять,
Как жизнь прожить ему, мальчишке,
И что от предков перенять.

Когда б завет письмом обычным
Он от прабабки получил,
Мысль протекла б путём обычным:
Прочёл, подумал и забыл.

Поди пойми, что скрыто в рифмах!
Что правда, что ради словца?
Что свежее и что прокисло?
Кто бабка, гений или овца?