Командировка в Питер

Владимир Денисов 5
Дымок вагонный на перроне, «Экспресс Невы» или «Сапсан»
бросают в омут дат, событий, людей  и памяти капкан
от коньячка чуть-чуть мутит, вокзальный кофе с утреца
клубок идей, отрывки фраз экстазных споров без конца

Здесь питерская пелена эфира, своя мелодия и ритм
душа у Города другая, ему чужой «московский бит»
Здесь суета людей иная, в толпе и хаосе метро
как лодки экипаж подводной, попавший вдруг в ее нутро

И по-другому все совсем, в пятне под Городом, в промзоне
работа  черная пускай, но и в спецовке, как в камзоле
Знак Города здесь все равно  и тени от его дворцов
галантны очень воробьи и в песнях вежливость скворцов

Гостиницы «Ижоры» цвет уже не вызывает грусть
лишь шашлычки и «Высота» несут воспоминаний груз
и градус этой водки  все  мысли проясняет сразу:
холодный термояд, строение ядер понимает разум

Кипит идеями кафешка, решаются задачи влет:
обогащается ИТЭР на много-много лет вперед
уставший в лабиринтах мозг вдыхает сигарет дымок-
белее  Питера ночей едва заметный  завиток

Но разум   опьянен, не  дал -всему ответа веского-
найти «начало» мы пытались- у храма Александра Невского
Не нашли… И лишь  могильная тоска -от плит, где стерты имена,
сдавив дыхание, вползает -хозяйкой в душу, как змея

Здесь крестоносец над водой -застыл навек в  немом позоре
Он князем Невским был побит -в бою ледовом в Усть-Ижоре...
Нева, красавица Нева, в тебя с любовью опускаю руки
лицо умою- пред встречей завтрашней и нынешней  разлукой

Косынкой легкою Нева на плечи Города упала
устами разводных мостов его любя поцеловала
Кольчугой изо льда дорогой жизни жизнь давала
водой из проруби в блокаду людей поила и спасала

Вокзал Московский, путь домой, прощальный ритуал:
солянка, водочка, селедка, уютное кафе, подвал,
стопарик на дорожку, в «Музее шоколада» роза-марципан
и все… наушники на уши, музыка, абсент, «Сапсан»


Был вариант другой обратного домой пути:
опять абсент, «Экспресс Невы»,  попытка истину найти:
неистово и рьяно у бесконечности конец искали
и не знали, что «Невский» встречный через пять минут взорвали

Отрезок жизни был, теперь другой, за нотой «ми» играют «фа»
Лекомцев, Витя, Герваш, Мазуль, «Ижора», Питер, НИИЭФА
Дивертор, зеркало кокетки Плазмы, стенка первая ее тюрьма
Их нет, лишь сны –в них стены, стены, стены…и зеркала
30.11.2016 г.