Ноябрь

Ротман Дмитрий
Замерзают голодные нивы.
Мы по первому инею вскачь.
Кудряши забрехали игриво,
А за пазухой стынет калач.

Рыжей молнией мокрый сугодок,
А за ним свора пегих борзых...
Осень кинет туманный нам полог
В пору лисьих погонь озорных.

А ваш псарь говорит по-французски,
По-башкирски вставляя словцо
Мальчик белый, до косточки русский,
Льёт в фужер из графина винцо.

Я достану калач, что у сердца,
Засмеётесь вы, зубки вонзив...
Красный нос у лакея минхерца,
Он озяб, вас ко мне отвозив.

Кружит осень из листьев свой танец,
Ганс, прощаясь, целуется с Хельдой.
Скачет рысью смурной косиканец
По австрийскому мокрому фельду.

Там смешались наречья и лица,
И от крови земля горячей...
В небо синее Аустерлица,
Смотрит молча Болконский Андрей.