вечерняя железнодорожная

Валерия Исмиева
разбегаясь – на какие расстояния? –
кто, когда бы… только дёрнулись колёса –
стоном встречного оплакана заранее –
и – по насыпи, по россыпям - к откосу,

выпроставшись из ветошного и воронова,
высвиставшись до сиятельнейшей сини –
в даль, тоннелем воздуха разорванную
о скрещенья параллельных линий,

сквозь затменья - зрительно ли, тактильно -
мельтешенье вспышек хлёстких веток -
дробью торжествующая тактика
траекторий, завершающихся сеткой, –

все твои стрижи внутри и вдребезги,
и кентавры, задохнувшиеся тиной -
не ловили б за пределом тверди трепет зги -
не летели б с горизонта гильотины…

рассекая километры рассеяния, -
а кроя миллиметровку подреберья! -
в рельсы, рельсы, на краю солнцестояния
выстучалась сердца кавалерия…

и – по воздуху, по хлопающим шёлково,
влёт -  полотнища, пожарища, урочища
окликающая после взлётного и долгого -
угасающая, тающая, кровоточащая