Что хранят седые плиты II часть глава 6

Юрий Рымзин
 
 Предыдущие события:http://www.stihi.ru/2017/10/12/8284

      Глава шестая.

Тут еще опять одно событие,
Что рассорит навсегда всех нас -
Думайте, что детям говорите -
Что потом у них всплывёт о вас?
Случай тот: брятья' у мамы пили,
Верочка крутилась за столом...
Ну хлебнули, трепака давили,
Почутку, пока еще винцом...
Те квартиру только получили,
Некуда покамест позвонить...
Первую вот только что открыли,
Жинке Нине знать не уследить!
-Вер, иди сюда, на день рожденья
Вот держи пятёрку! В "Детский Мир" -
Там хошь куклу, хочешь украшенья,
Можно пук конфет или зефир?!
Верочка схватила, поскакала,
Представляя тот самый процесс -
В магазине, долго выбирала
Самый-самый, чудо из чудес!

Бутылёк закончился чуть раньше,
Тут Егор достал на стол своё,
Это смаху выпив, за бумажник...
-Надо бы добавить нам еще!
-Денег чуть, Верунь иди сюда, иди-ка...
Дай деньгу, а я потом отдам...
Вера отдала, ей было дико,
Села на продавленный диван.
А потом ждала все две недели -
И еще ждала, а вдруг придёт?
А теперь лет в двадцать, этот ценник
Всю семью как воз перевернёт.

Дело к свадьбе, тоже Юрой кличат,
Вот нашла семью что Юры все!
Дохленький, как в фильме том - "Кузнечик"*,
Дата намечалась в сентябре...
Как обычно: списки и записки,
Сколько кур, машин, а те придут?
Тут как не крути, а самых близких -
Как же так, положено - зовут!
Всем по приглашенью высылаем,
Лене с Борей, ясно, в Инкиля...
Ну а тут кто - лично приглашали,
К Мане и Егору опосля...
Ждал противный сходу разговорчик..
-Толю я на свадьбу не зову!
Дед Егор немного губы скорчил...
-Сына нет, и я знать не приду,-
Маня четко, властно говорила:
-Или всех, иль наших - не ноги!
Можешь передумать? Коль решила -
Не прийдём, нас, Вера, извини!

Всё бы ничего коль передумать?
Всё бы ничего, а тут погост!
Лена умерает на кануне...
Мы в универсам, а там же - ГОСТ!
"То есть телеграмма - пол-батона,
Двое вас - батончик на двоих,
Но разрежу, рамки что закона"...
Гос-торговле нет людей святых!

Лену, в Инкиля похоронили,
Рядом с сыном бугорок и крест.
На поминках Наде говорили -
Что порог тот ей - что в небе шест!
Так и умерла на том пороге,
Всем отличной жизни, мужичьё!
Жаль не помню всех имён, но многим -
Бог воздаст, там сверху, за неё!

                11.09.2017г.

 Кузнечик - из фильма "В бой идут одни Старики".

  Продолжение:http://www.stihi.ru/2017/10/13/3967