Снегурочка

Нина Горячёва
Кружевную на плечи накину я шаль,
И узор из снежинок навеет печаль.
Вспомню сказку – в ней чёткий рисунок судьбы,
И услышу Снегурочки милой мольбы:

«Быть счастливой хочу, как подружки вокруг!
Где ж ты, Лель, мой весёлый единственный друг?»
Дочь Весны и Мороза не знает любви,
Нет волнений людских в леденящей крови.

«За познанье страстей жизнь готова отдать!?» –
О наказах отца ей напомнила мать.
Песни дивные Леля тревожат давно,
Жаль – погибнуть Снегурочке всё ж суждено.

Отдала свой волшебный веночек Весна,
В тот же миг дочь очнулась от зимнего сна.
Родниковой водой в сердце бьются ключи,
О безмерной любви сердце громко стучит.

…Собрались берендеи на Красной горе,
Песни Леля звучат в хороводе-игре…
В праздник вешний Ярилу народ прославляет!
А под солнцем Снегурочка медленно тает,
Умирает она, от любви умирает…