И в нашем обществе бытует

Михаил Дэвэ
Мяучит громко чья-то кошка,
Как будто просится впустить.
Приоткрываю я окошко -
Ты ж не моя, так брысь! Прости!

А кошка мордочку задрала,
Стоит, хвост жалобно поджав.
Побои, видно, испытала.
Хозяин - мастер до расправ.

Мне кошку жаль. За что страдала?
Мышей не ловит, уж стара?
Сметану ль невзначай слизала,
Замучила ли детвора?

Как бы там ни было, впускаю.
Что ж, приголублю, накормлю.
Чужое горе понимаю.
В углу циновку постелю.

Живи! Живи, пока живётся.
Бездомной кошке быть нельзя.
Хозяин может отзовётся,
Поймёт - тебя обидел зря.
............................

Я не стремлюсь собой хвалиться.
Сюжет с натуры списан мной.
Вглядимся, что вокруг творится.
Знаком нам этакий герой?

И в нашем обществе бытует -
Изгой, бездомный бедный бомж,
И никого то не волнует.
Никто ему не кинет лонж.*

*Лонжа - страховочная верёвка.