Воля и доля. Рассказ

Владимир Кабашев 2
Мамину подружку звали - Воля.
Отчего такое имя? Я не знаю.
Может быть кому-то злая доля
На плечи легла, вот так я полагаю.

Воля, Воля, Воля двух мальчишек
Родила, как в дар, хорошему мужчине,
И мужчина так любил сынишек,
Как положено мужчине в его чине.

Приезжали в гости - ел конфеты,
Что ребята Воли мне, как в дар, давали...
...Но, увы, печальные сюжеты
Где-то дьявол? может с богом? создавали:

Лето. Нужен воздух. Дачу сняли.
Как всегда ушли. Так надо. На работу.
Дети спали. Дети мирно спали.
...Загорелась как-то дача в ту субботу.

Когда пламя примус, вдруг, объяло,
Все повынесли соседкины кастрюли...
...Завернулись дети в одеяло...
И навек, навек, навек они...уснули.

...Вот пришли родители с работы...
И когда отцу откинули тот полог,
Он увидел - нет уже заботы...
Доля в жизни - крест, а по себе - некролог.

Воля, Воля, Воля, Воля, Воля...
Горевали, горевали, горевали...
Доля, доля, доля, злая доля...
Заглушали, заглушали, заглушали...

...Но судьба дала им светлый лучик -
Луч людской Надежды, Веры и Любви,
Разогнала воля злые тучи
И ... беременность у Волюшки нашли.

Как желали милые дочурку:
Хоть Надеждой, Верой, Любой назови...
Только доля снова им мальчишку
Их заставила прижать к своей груди.

Воля, Воля, Воля, Воля, Воля.
Вновь запели, вновь запели соловьи.
...Потому что доля, есть на свете доля:
Счастья доля, горя доля и ... любви.