Яйца на дереве

Владислав Копацкий
На чём сосредоточен человек? Если откинуть версию пустоты сознания, значит, человек каждую секунду о чём-то думает, на чём-то сконцентрирован, сосредоточен. Обмысливает, обсуждает, ищет направление, или выход. Чем дальше, или глубже он сосредоточен, чем большее количество деталей он принимает во внимание, тем объёмнее получается исследуемая картинка, история, направление. Но, чем дальше центр внимания, тем более уязвим человек. - «Задумался», «Сам себе на уме», «Не буди лихо».
Уязвим потому, что в окружающем пространстве, целей и ценностей множество, и не у всех они совпадают, а иногда и взаимо противоположны. Только в однородной среде, в самом начале, цели и направления совпадают, или хотя бы не противоречат.
Центр внимания можно сравнить с центром тяжести. Умение его перемещать, и есть проявление гибкости, неуязвимости. Пример неваляшка. - Достаточно статичная фигура. Вернее проявляет себя только в момент воздействия на неё извне. Имеет устойчивость в определённых условиях, пока центр тяжести находится внутри. Но, стоит перенести центр тяжести в «далёкую перспективу», тут же «шалтай-болтай», теряет опору и носом вниз.
Шалтай-болтай получается при переносе внимания на не верные ценности, на недосягаемых, или ложных авторитетов. Когда человек, город, страна оголяют свои настоящие позиции ради несуществующих перспектив в будущем. Например, - возьми кредит и живи с этим глистом за пазухой. На чём, или на ком, можно, в таких условиях сосредоточится? Ведь, если каждый живёт по принципу кощея! У которого даже яйца находятся не в холодильнике, а на дереве. А а сам чахнет над златом.
Открываешь крышку, а там шаром покати! Рас сосредоточены по разным вкладам, вернее ларцам.
Одно дело, когда сам осознаёшь что в тебя вложено, и в знак благодарности (родителям, учителям, …) максимально эффективно трудишься, отдаёшь, возвращаешь, зарабатываешь. Другое дело, заём, да с процентами, - идёшь, как цирковое, дрессированное животное, по канату, от цели, к цели. За приманкой. Все смотрят, а тебя никто не видит, потому как ждут результата на выходе. И если на пути  встречается препятствие, - ситуация накаляется. И если концентрация не успевает смещаться. Ты ещё «там», а препятствие уже «здесь». И - «кувырок».