Оброни мне ласковое слово

Игнат Хвойницкий
         Елене Войнич

Карих глаз улыбка, дуги-брови
Голову закружат - лишь взгляни.
Мне на сердце ласковое слово
Будто ненароком оброни.

Я тебя до дома провожаю.
Только ощущение растёт,
Что, ещё сильнее мрак сгущая,
Вслед за нами чья-то тень ползёт.

Хочешь, встречи миг преображая,
Подарю хмельных стихов букет?
Ты молчишь, загадкой окружая,
Образ, - и душе покоя нет.

Вот и дом - близка развязка встречи.
Я ищу улыбку карих глаз.
Не спасают сбивчивые речи
От черты, что разделяет нас.

Робкая наивная попытка
Поцелуем жажду утолить.
Предо мной захлопнулась калитка,
Намекая: впору погрустить.

Я иду, судьбы своей не зная,
Листьями опавшими шурша.
А вдали Медведица Большая
Чудо-молоко льёт из ковша.

Вглядываясь в звёздное мерцанье,
Будто в нереальности плыву,
Будто вовсе не было свиданья
У меня с тобою наяву.

Что тебе до бедного поэта,
Занятого поиском весны?
Грусть моя сгорает сигаретой
В царстве безучастной тишины.

Ах, провинциалка роковая!
От тебя уйти мне нелегко.
Из ковша Медведица Большая
Льёт на землю чудо-молоко.