В ледяное окошко сарая...

Сергей Прокопенко 3
В ледяное окошко сарая
Запоздалый луч солнца закрался,
Лениво козленок зевая,
Из яслей пустых поднялся.


Хоть и стал он почти взрослым -
Ему стукнуло месяцев пять,
Ткнул мамашу козу влажным носом
И давай ее вымя сосать.

Но в сарае вдруг дверь отворилась
И угрюмый хозяин вошел,
Схватил козочку, заматерился,
А козленка пнул сапогом.

Закричал как дитя козленок,
Упиралась коза,что есть сил,
Но у ней не хватало силенок
И хозяин на выход  тащил.

За мамой бежал козленок,
Но закрылась дверь перед ним
И он словно малый ребенок
Кричал и копытцом бил.

А за дверью коза откликалась,
Пока ноги хозяин вязал,
Будто с сыном она прощалась,
Как блеснул вдруг холодный метал.

Он ей горло порезал разом,
Захрипев обмякла коза,
Из потухшего черного глаза
Покатилась одна слеза.

Тишина на дворе наступила,
Лишь собака виляла хвостом,
Свежей крови быть может просила
Иль полакомиться куском.

А козленок в сарае все блеял,
Но ни кто ему не отвечал,
Только холод с улицы веял-
Он впервые мать потерял.

Когда белым,пушистым комочком
Он по летнему полю скакал,
Она рядом была днем и ночью
И обид он и горя не знал.

А когда,заигравшись с друзьями,
Он терялся в большом гурте,
Мать ждала его на поляне
И звала как всегда к себе.

А он сквозь кусты полыни
Скакал к ней весело,легко
И уткнувшись в теплое вымя
Сосал сладкое молоко.

Кто теперь козленка согреет?
Кто теперь его защитит?
Только холод за стенкой веет
И тяжелая дверь скрипит.

Когда время пришло прогулки
И на улицу выгнали скот
Он оббегал все закаулки,
Но найти маму так и не смог.

Но вдруг,из-за старой ограды,
Где сидит на цепи злобный пес
Знакомый,родной запах мамы
Холодный ветер принес.

Он хвостиком шустро виляя,
К забору стремглав побежал,
Мордашку свою в щель толкая,
На корточки быстренько встал.

А там,в снег воткнувшись рогами
Под лапами злого пса
С пустыми, как ночь, глазами
Лежала ее голова.