Бедная Лиза

Юлиана Овчинникова
БЕДНАЯ ЛИЗА

по мотиву повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза")


Когда-то в далеком прошлом
Прекрасная девушка Лиза жила.
Полевые цветы осторожно
Распродавала на рынке она.

Девушка юная неземной красоты
Трудилась, вязала, ткала холсты.
Весной собирала ягоды и цветы,
А сердце было полно доброты.

Однажды при встрече сказал ей Эраст:
- Прекрасная девушка, прекрасный контраст,
Красивые ландыши, красивый букет.
Искра между ними создала амулет.

Эраст - дворянин из богатого рода,
Но был он любитель светского брода.
Лиза, крестьянка с красивой душой
Воспылала к Эрасту любовью большой.

Любовь расцвела, но вмиг всё разбилось,
В объятьях мужских потеряла невинность.
Лиза любимым жила и гордилась,
Доверив себя, создавая безвинность.

Но вот сообщение о не долгой разлуке,
А позже, узнав о помолвке с другой,
В глазах - одни слёзы, в ушах - только звуки,
Лиза не в силах принять всё душой.

Увидела берег глубокого пруда,
Вспомнив безмолвный восторг и тепло,
Задумалась Лиза, зачем и откуда,
Бросилась в воду… и всё замерло.

Не выдержав известия о дочери,
Мать Лизы в тот же час скончалась.
Эраст, узнав о смерти, в свою очередь,
Винил себя...
А Лиза только в памяти осталась.



октябрь, 2017