Успех

Владимир Смирнов Пейзажист
Франциско Гойя –
Человечище, и мастерище –
Не избыть!
Но зверя
Ярости калечащей
Он благодарен должен быть.

Быку,
Деяние свершившему
Ударом рога своего,
Конец карьеры положившему
Тореадоровской его...

И, охромев
На срок значительный,
В глухой отправясь непокой,
Прозрел он,
Свято и мучительно –
Умом, глазами и рукой...

Но вот вопрос
К нему, воспетому:
Не подвернись быку он этому
И, может, стал бы он тогда
Тореадором – хоть куда!
Простым и сильным
И поэтому
Вдвойне счастливым
Завсегда...