Крымский мост

Галина Петровна Толмачева
Откололся кусок от земли,
материк передал морю в руки
о тебе часть забот своих.
Стало Крыму совсем не до скуки,
как ступил на него человек,
ты манил к себе берегами,
уживались на них поля
с лесом, скалами, но врагами
бились люди за твой простор,
скифы, готы, греки, византийцы
оставляли следы трудов,
кровь обмыла веков страницы.

Князя русского воды твои
окрестили, любовью связали.
Крым с далёкой российской землей
строил первый свой мост, узнали
два народа разных себя,
для сближения друг друга открыли.
Полумесяц и крест над тобой
к миру путь здесь один получили.
 
Строились верфи кораблям
и Неаполис врос в Симферополь 
Ханство, Тмутаракань сошлись,
песни разные, язык народов
зазвучал за бокалом вина,
что за дружбу здесь поднимали,
не народа была то вина,
что его опять предавали
и толкали на бой и на месть,
надрывая сердца и души,
но ты ждал, Крым, ты знал, что есть,
те, кто Бога умеют слушать.

Защитила Россия тебя
от фашизма и от предательств,
и народы твои не зря
вышли на референдум, им хватит
мудрости заключить договор,
навсегда быть Россия с тобою,
навсегда прекратить старый спор.
Строить мост, что поднявшись дугою
крепко сцепленных дружбою рук,
свои трассы откроет для мирных
встреч, свиданий, не долгих разлук
и для новых свершений дивных.
         2017