Не отражает речка непогоду

Александр Бирт
Не отражает речка непогоду,
Как ширмой, рябью зеркало прикрыв,
Что б ни смотрелись в непогоду в воду
Измученные ветром ветви ив.

Что бы ни множить мрака и ненастья
И чёрных туч не радовать грозой,
Что б только солнце излучало счастье,
Да рассыпалось небо синевой.

Но отражать привыкшая веками,
Взволнована до самой глубины,
В бессилье бьётся о речные камни,
И брызги слёз летят на валуны.