Марине Цветаевой

Ната Плеханова
Ты знала всё про одиночество,
И как живётся, и как корчится,
И как Любви порою хочется,
Что и себя не удержать.

Аресты, ссылки, резолюции,
Певцов и флагов революции,
Когда в писательский дом творчества
Уборщицей не смели брать...

Когда и Родина не Родина,
И муж не муж, и письма пройдены,
И смерть с косою – на постой,
И унесла  дитя с собой...
.........................................

...Жалею, что тебя не встретила –
Почуять дух и ощутить
Накал пределов и беспечностей,
В которых ты могла парить...
..................................................

...Душа к душе твоей и ...жалко мне,
Но чаша выпита до дна;
Тебя укрыла б полушалком я
И обогрела бы сполна...

А то дотла ты вся истлевшая,
Душа растерзана судьбой,
В две стороны свечой горевшая,
И счастия удел не твой.

Высокой планкою всё мерила,
То, видно, Богом суждено;
Свой крест неся, Ему не верила...
В рассвет ... пичугою – в окно...

12.10.17