Подарок Чай Хана

Александр Новопашин
На пересеченьи трёх дорог,
Где под родником струятся нити,
Жил Чайханщик, и никто не мог,
Мимо проходя, чайку не выпить.
И неведомо всем было, как давно
Угощал он ароматным чаем
Путников, забывших про вино
За беседой в чайхане случайной.
Узнавали  вести от него
И родным привет передавали.
Но не понимали одного, -
Почему Чай Ханом называли.
Был он им и ханом, и слугой,
Другом и хранителем секретов,
Видно потому никто другой
Заменить не мог его при этом...
Выйдя, оставляли у дверей
Кто кольцо, а кто ломоть последний,
Чтоб к Чайханщику вернуться поскорей
Довелось с чинарою столетней.
Был и я когда-то у него, -
Чай допил и передал приветы
И со дна, не зная для чего,
Выловил чеканную монету...
Было в моей жизни сто дорог,
Пуст карман и голоден желудок,
Но монету никому не смог
Я отдать как ни было мне худо.

© Copyright: Александр Новопашин
(14.10.17)

Скульптурная миниатюра
"Чайханщик Чай Хан" -
Минсалим Тимергазеев