Сентябрьское утро

Раиса Шевченко
Прохладный рассвет. Чуть парит над рекой.
Гряда облаков - обрамление свода.
И луч озорной строкой золотой
Черкнёт раз за разом усталые воды.

Ещё не пожух изумруд берегов,
По плещет свинцовость всё ближе и ближе.
Исчезли ватаги мальков-огольцов,
Лишь изредка двух или трёх там увижу.

Сентябрьское утро, ты тихо, свежо!
Ушёл знойный  август, тряхнув пыльной кистью.
Смирилось в груди, от души отлегло
И вновь потянуло к серебряной выси.

И вновь захотелось потише дышать,
Глядеть и глядеть затаённо-печально
На ржавую степь, на рассветную гладь,
Парок над рекой - и растаять с ним тайно ...