Алхимия

Ольга Шишкова 2
                2008-09гг
1.

Эклиптика – планета снов,
Герметика – страна основ:
С грядущего снимает полог
Ученый, каббалист, астролог.

Процеживая щелок и сурьму
Вблизи огня (а дальше – лютый холод),
Невежество сдирая о судьбу,
Творит Баррон: реторта, сера, молот.

Француз он, каббалист и некромант,
Алхимией вживлен в субстанту мантры,
И нет наук, есть гений и талант,
Врисованный в папирус звездной карты.

Но саламандру видели в огне
Камина рыцарского замка,
И вот уже казнили Жиль де Ре –
Сожгли в средине каменного Нанта.

Ученый маршал ведал, что творил
И потешался славою дурною,
И никого на деле не убил,
В веках остался Синей Бородою.


2.

В веках схоластики и мора,
В сиянье злата и разора,
Где стенный крест над изголовьем,
Зловонный суп средневековья
В котлах варится – пепел с кровью.

Алхимия – опасный лабиринт.
Глубинный смысл подвластен расшифровке.
Металл, молитва и скелет – един.
Тень киммерийская стоит на дне спиртовки.

Потусторонний мертвенный огонь,
Химический живородящий пламень,
И запах цели заглушает вонь,
А целью служит философский камень.

О, этот камень! – камень мудрецов.
Магистриум – сверхтонкий эликсир.
И даже кардинал на все готов,
Ведь золото изменит грешный мир.