Осенний плач

Любовь Бондаренко 2
Листает осень дни, и как с деревьев,
Летят листки  у нас с календаря…
Сереет лес и хмурятся деревни,
Дожди идут с начала октября…

И листопад какой-то некрасивый,
И под ногами листья не шуршат,
И ветер скучный, вовсе не игривый,
Не золотой на деревах наряд…

Такую осень здесь давно не помнят,
Что даже бабье лето не пришло,
И люди все спешат до своих комнат,
Пока ещё на улице светло…

Иду домой, смотрю, на улице ребёнок.
Лет четырёх, стоит совсем один.
Уверенный в себе, глаза спросонок,
Но с виду сам себе он господин. 

- «Ты чей?» И, «как зовут?» его спросила.
- «Я - мамкин. Меня Сникерсом зовут!»
Такая речь меня, конечно удивила.
Я оглянулась, но за малым не идут.

- «А где же мамка?» - «Скоро возвратится».
Стою с ним, говорю: « Пойдём ко мне?»
- «Ну, что ты, моя мамка разозлится,
Ремнём меня отлупит по спине!

Сказала ждать».   На улице темнеет.
И холодно. Противный, мелкий дождь…
- «Где ж ты живёшь? Что мамка не жалеет,
Ведь час её наверное, ты ждёшь?

Поди,  замёрз?» - «Нет, я уже мужчина.
А мамка заработает, придёт…»
Смотрю, и впрямь, идут от магазина,
Две девушки, одна его зовёт…

Мальчишка побежал к ней, что есть мочи,
И мамка ему «Сникерс» подаёт..
Ребёнок рад, а девушки хохочут…
И мелкий дождь идёт, идёт, идёт…