Оратория feat. Classics

Василий Рожков
Первый опричник:
Они чисты, как апрельский снег.
Они прекрасны, как новый гроб.
Они честны, как последний смех.
Они бесстрастны, как пуля в лоб.

На их руках неприличный жест.
На их губах забродивший мед.
На их словах стопудовый крест.
На их делах завершен подсчет.

Хор:
Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?
Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?

Дьяк посольского приказу:
Демоны!... Демоныыыыыы!

Первый опричник:
Они добры, как похмельный шут.
Они горбаты, как тень меча.
Они хитры, как свистящий кнут.
Они крылаты, как два плеча.

Над ними небо синей тоски.
Под ними почва горит огнем.
За ними лес обращен в пески.
Пред ними солнце садится днем.

Хор:
Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?
Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?Кто они?

Дьяк посольского приказу:
Аааааааааа!

Царь:
Молви, боярин, что ты не демон!

Второй опричник:
То не громы, не громы грянули.
Куда едешь, собака-крымский царь?
Знай и ты, что поздно ли, рано ли
Соберет тебя непростой косарь.
Что ему табуны твои, золото?
Что ему твои воины, сила ратная?
На груди их бронь-железо расколото
И забыта путь-дорога обратная.
Ты все коршуном черным маешься,
Все кружишь над полями широкими,
А податься куда - и не знаешь сам,
Вся земля опустела оброками.
И на всяк оброк - не пшеничный сноп.
А на всяк оброк - человечья жизнь.
Непростой косарь по сусекам поскреб.
А ты, царь-собака, кружись, кружись.

Первый опричник:
Куда ни кинь - не попасть нельзя.
Куда ни сядь - нет удобней мест.
Навек война - это их стезя.
Навек зима - это их замес.

Дележ добра - им большой кусок.
Неправый суд - им на плахе стон.
Была игра - им важней игрок.
Они идут, ими мир сочтен.

Дьяк посольского приказу и хор:
Ааааааааааааааааа!А-а!А-а!А-а!А-а!
Ааааааааааааааааа!А-а!А-а!А-а!А-а!

Соло

Милославский:
Были демоны, но они ликвидировались!

Царь:
Эх, боярин, добрая ты душа...

2012