Драгоценный груз

Василий Рожков
Солнце в кармане, день в рукаве,
Дремлет тепло в подкладке пальто.
Вдоль по асфальтовому плато
Шепот листвы всех живых живей.

Иду пунктиром дорожных шхер.
Ноги, как весла – раз-два! раз-два!
Омутом тихим кипит листва.
Что в этих водах мы ищем, сэр?

Парус одежды промок насквозь.
Капли дождя солоны на вкус.
Телом тяжелым ложусь на курс.
Руки сцеплены, ноги врозь.

Серость октябрьских площадей
Желтым и красным окружена.
Брызги вселенной несет волна
В россыпь холодных камней-людей.

Сердце в дерюге матросских блуз
Долго тянуло сюда, и тут
Нас, джентельменов удачи, ждут,
Чтоб отобрать драгоценный груз –

Солнце в кармане, за пазухой день,
Тепло в дырявых полах пальто –
Их не отнимет у нас никто,
Их не поглотит сырая тень.

Глупо рыдать, бесполезно выть
В черном и белом немом кино.
Лучше не сдаться, уйти на дно
Тихого омута палой листвы.

Сколько таких смывало волной
Авантюристов, людей без сна.
Нашим сокровищам грош – цена.
Не постоим за такой ценой.

-"-

Ноги, как весла, увязли в ил,
Канули в листьев прелый капкан.
Только мой внутренний капитан
Перебирает канаты жил.

Солнце в кармане он мнет рукой,
Гладит в подкладке тепло огня
И прежде, чем утопить меня,
Пишет о том, кто я был такой:

«Символ мой – Невеселый Роджер.
Мрачно смотрит он исподлобья,
Скалит зубы свои для вида.
Хорошо, когда есть, что скалить.
Снега первого он белее,
Магмы огненной он страшнее
И, как горный хрусталь, он хрупок.
Люди, будьте с ним осторожней...»

Может быть, все это – сущий бред.
Иглоукалывание дождя
Вылечит разум мой, а хотя
Круговорота воды здесь нет.

Есть только ливень и мокрый плащ,
Уже по щиколотку океан,
Обломки посудин из разных стран
Да под подошвами листьев плач.

Письмо заучено наизусть.
Мне еще долго нырять во тьме.
Только не надо грустить обо мне,
Я еще думаю, что вернусь.

Достану солнце из закромов,
Тепло и свет положу на стол,
И будет ясно, что день пришел,
И будет много хороших снов.

2009