Превращения

Владимир Фёдорович Власов
ПРЕВРАЩЕНИЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Год, каждый, как месяц восьмой в девятый переходит
По лунному календарю, случается явленье:
Камней в реке Юйтяньхэ происходит превращенье
В яшму, которую там люди каждый год находят.

И если человек, кто в речке яшму добывает,
Наступит на неё, дробь раздаётся барабана
На берегах реки, где есть военная охрана,
И караульный перед ним мгновенно возникает,

Он требует в дар яшму, а не даст кто, он карает.
Кто собирает, делится всегда ею со охраной,
Так каждый год на речке яшма возникает,
На склонах гор – алмазы, в речке – яшма утром рано.

В России же другое получается явленье:
Слетятся тысячи ворон, туман всё застилает,
Они все валятся на землю, крабы возникают
Из них, как и из змей стрекоз бывает появленье.

А если люди их прихлопнут, то они от злости
Яд сильный выделяют, в сколопендр превращаясь,
Который изменяет сухожилия и кости,
Так всё живое свои формы ищет, изменяясь.

 
Власов Владимир Фёдорович