Хитровка

Николай Кочегаров 2
Я от вокзала Курского иду
Ныряю в переходе,под Садовым
Ищу, давно ушедшую беду,
В местечке старом - злачном и бедовом!

Уж,"Воронцово Поле" проскочил
И вот,в Подколокольном Переулке
Мы с автором "Москва и москвичи",
Бок о бок в прошлом веке,на прогулке.

Не заблудиться бы,но как ориентир
Правей от нас,в огнях Бульвар Покровский
Солянка слева,впереди - трактир:
"Ну что,заглянем "Дядя Гиляровский"?

Стол накрывает ушлый половой
Косятся уркаганы и воровки:
"Мол, баре то - не "дружат" с головой,
Достав бумажник на соблазн Хитровке"!

Кабак не зря здесь  - "Каторгой" зовут
Сюда на чай, не ходят горожане
А те,кто что "поднимут" - тем живут!
Сплошь беглые лихие каторжане!

Закон простой:"Чужой здесь - не гуляй!"
Чужая жизнь - Хитровку не "колышет"!
Кричи..рыдай..из пушки хоть стреляй!
Городовой - не видит и не слышит!

За день с Хитровки,свой "откат" собрав,
Щекою в будке, он "подушку давит"
И кто разбудит, тот - уже неправ!
Городовой - ему ещё "добавит"!

Бродяг и шлюх,он знает всех в лицо
Берёт с них мзду,но крепко "держит вожжи"!
И нету выдачи с Хитровки беглецов!
Кто с властью делится,того та - не тревожит!

Сюда бегут с Сибирских рудников
С окраин южных - прячутся от мести
С родительских бегут особняков
Их в карты проигравши..вместе с честью!

Сжирает всех и вся - "Сухой Овраг"
Дом "утюгом",ночлежки Кулакова!
Да вся Хитровка - как сплошной барак,
Загнутый в несчастливую подкову

И опустившись - ниже,чем на дно
Пропив всё - до исподней рубашонки
Сливаются с Хитровкой - заодно,
Пропащие,несчастные душонки..

Здесь не живут - а доживают срок!
Который щедро всем отпущен Богом!
Но бедолагам - не пошёл он впрок
Их участь - гнить,как ил на "дне" убогом..

Звон колокольный,манит прихожан,
И дверь распахнута,в часовенку Предтечи..
Так - помяните ж беглых каторжан!
За "упокой их душ" - поставьте свечи!

Ушло чтоб прочь,наследие веков!
Не утонуть чтоб - в нищенстве и пьянстве!
Чтоб,не было - бездомных стариков!
Чтоб детям жить - в счастливом постоянстве!

А мне б.. в свой век вернуться поскорей!
Да впрочем в нём - ведь тоже,как в клоаке!
Хватает душегубов.."упырей"..
И "оборотни" есть, и "вурдалаки"..

Я обязательно,об этом напишу!
Сейчас же,переулками виляя
С"трущоб" Хитровки - выбраться спешу
Оставив в прошлом.. "Дядюшку Гиляя"!
















,