Оймякон

Геннадий Золотухин
АЭРОДРОМ НА ПОЛЮСЕ ХОЛОДА       
 
Меж гор, в огромной котловине,
В широтах вечной мерзлоты,
В среде безжалостных морозов,
На аэродром садился ты.

Маршрут скрывался , был секретом,
Не должен знать полётов враг-
Той братской помощи отважной
АЛСИБ - к победе ещё шаг.

Войне - конец, бои затихли.
Ожил по новой  "Оймякон."
Теперь , к не вспаханному полю,
Винты несутся на поклон .

АН-2 летают здесь всё лето.
Зимой- морозы им страшны...
Страшны морозы и машинам-
В металле трещины видны.

Добраться можно до Якутска
Он не далёк , за тыщу   вёрст.
Туда пойдёт- УАЗ " буханка"
Хотя в снегах маршрут не прост.

Как выживает " Оймякон",
Имея ветхие строения?
В одном - диспетчер , микрофон,
 В холодном зале , всё ж -везение.

 В другом- унылый детский сад,
Загон, убогий для скота,
И в школу ,в минус шестьдесят,
Везут детей  , там не спроста.

Там жизнь научит выживать.
Суровый край - неповторимый :
Три месяца в году есть рай,
А в остальном- мороз ранимый.

 Что держит здесь этих людей?
 А может- тест на выживание?
 Наверно- Родина важней,
 Там легче переносятся страдание.

   АЛСИБ- Аляско-Сибирская воздушная
   трасса 1942г.