Как в СССР приучали к чтению

Татьяна Роньшина
Я - исчезающее поколение -
Хочу поведать на примере,
Как с детства приучали к чтению
В могучем, славном Се-Се-Се-Ре.

В детском саду пред тихим часом
Высаживали нас на горшки.
И воспитатель громким гласом
Читала сказки и стихи.

Когда "дела" были закончены,
Нам следовало текст пересказать.
Одни старались, кто-то был уклончивым,
Но никому не позволялось сачковать.

Нас в группе было тридцать три,
Как в русском алфавите букв.
И мы с табличкой на груди
Собой изображали звук.

От А до Я всем букв хватало.
Из них слагали мы слога.
И по слогам слова читали.
Такая вот была игра.

Мы слова логопед не знали,
Да и не нужен он нам был,
Ведь, по сто раз на дню читая,
Игрок свой звук произносил.

А в старшей группе перед школой
Мы все читали Маршака,
Барто, Успенского, и Михалкова,
И Маяковского с Чуковским...Да!

Мы не страдали дислексией:
Читать могли, хоть целый час.
И с дизграфией не "дружили",
Когда письму учили нас.

Вот так-то, внучечка, учти!
И поскорей читать начни!