Лепесточки. Николай Кузанский

Аля Алова
Оригиналом слыл философ, кардинал.
Церковным интеллектом крепко доставал.
В "незнании ученейшем" мастак!
Он истиной жонглировал, как маг.

Считая Абсолют мерилом всех вещей,
Кузанский верил: Бог - вместилище идей.
В бездонной глубине количеств нет,
в том мировой потенции секрет.

Бог есть во всем:в галактиках, земных песках.
Созданье Божье -и герой, и его страх..
Анаксагора вспомнишь. Пантеизм.
Для христианства это архаизм.

Бог всемогущ, всеведущ, как и человек?
И человек быть может Богом целый век?!
Не абсолютным, только микрокосма кость,
в том Николая ереси был гвоздь.