Где глубоко дно - долго полнится

Лебедев Сергей Александрович
Наворочено - куль с бумагами;
Понатоптано - грязь оврагами;
Понаплакано - речка медленна,
А заплачено - гроши медные.

Что не сказано - заворот души;
Что не прожито - потерял в глуши;
Что не сеяно - пустошь выжжена;
Что не рождено - не несла жена.

Запорошено - путь не стелется;
Понарошку что - в то не верится;
Что не надобно - то не помнится;
Где глубоко дно - долго полнится.

Коль сердца поврозь - там тяжёлый гнёт;
Коль в глазах любовь - там в лучах полёт;
Если день в труде, если в ласках ночь -
Знать, не быть беде - рядом сын да дочь!