Тосклив и длителен процесс...

Семён Заславский
Тосклив и длителен процесс
Необратимого старенья.
Для мудрых - умиротворенье,
А для активных - тяжкий стресс.

Жизнь повторяет ходом год -
Сначала в ней пора расцвета,
Желанье праздника и света,
Нет переправы - можно вброд.

Затем взросления пора -
Приходят разум, прагматичность.
Наив, азарт не красят личность -
Ведь жизнь не детская игра.

Здесь формируется цена
Способностей и достижений.
Становишься объектом мнений,
Коль цель твоя другим нужна.

Сражаешься за результат,
Не экономя нервы, силы,
Пусть даже стало всё постылым
И меньше пользы, чем утрат.

И в этих "буднях трудовых"
Приходит незаметно старость -
В душе и в мускулах усталость,
Ушедших больше, чем живых.

Спасти нас может лишь любовь
К избраннице и просто к жизни.
Она взбодрит и радость вбрызнет,
Ты только ей не прекословь.

Любовь всегда зовёт в зенит,
С ней дни насыщенней и ярче.
И снова ты не "дряхлый старче",
И время не скрипит - звенит!

           Октябрь 2017.