Хаос грядущий

Руби Штейн
                Мечтателям, не удовлетворённым настоящим...


Внизу, сквозь прозрачную ткань атмосферы,
Видна, ненавистною ставшей, Земля...
Вращением тем же своим бесконечным
Буйные воды свои шевеля...
 
Вода берега пожирает надменно...
С упорным и злобным старанием...
Штурмует с шипеньем препятствия пена,
Пыль и пески сохраняют молчание...

В свете луны промелькнули картины —
Ни описать, ни забыть — нету силы:
На месте долин оживлённых... пустыни, 
Джунгли камней в непролазных руинах...

Водоворотом ревёт океан там,
Где размещалась... некогда родина —
Селениям место родным, городам —
Предками много чего понастроено...

Вокруг полюсов — исполинские топи:
Шипят, изрыгают токсичную вонь,
Бессильны одною удерживать злобой
Натиск, до неба вздымавшихся, волн...

Что бесновались в дрожащих глубинах, 
Кружились, нисколько покоя не внемля...
Но тишина раскололась вдруг взрывом —
Огонь... рассёк трещиной землю...

Всё пенился чёрный, как ночь, океан
И выворачивал с пламенем недра...
Пустыня съедалась водой по краям,
Росла неуклонно и трещина в центре.

Нет более суши, одна лишь пустыня,
Но грозовой океан наступал...
Вод бешенство вдруг на мгновенье застыло:
Богов недр земных так ужасен оскал...

Были они посильней бога вод...
Легко океан повернули бы вспять...
Однако, решили они, в свой черёд,
Иначе взбешённые воды унять...

Вода, поглощая остатки земли,
Вся устремилась в дымящую пропасть,
Завоеванья теряя свои...
Что были когда-то достигнуты в прошлом...

Глазу являя картины распада...
Вода уходила с затопленных мест,
Где время само начиналось когда-то,
Не обжили боги земные небес...

Сначала поднялись, одетые в траур,
Развалины близко знакомых столиц...
Луна осенила бесцветною аурой
Лондона тело и мёртвый Париж...

Восстали руины потом незнакомые:
Ужасные башни, колОссы нелепые —
Причём появлялись всё новые, новые —
Там где, как думали, суши и не было...

Размеренный ритм перешёл в страшный грохот
ВодЫ, устремившейся в трещину...
Густые валили пары из разлома...
Холодно звёзды смотрели насмешливо...

Хватило всего одной вспышки и взрыва,
Удара огня в этот пар, в темноту...
Луна, сбросив вечные путы незримые,
Вихрем умчалась одна в пустоту...

Когда дым рассеялся, вместо Земли...
Носились кругом только искорки света;
Желтел, умирая, диск Солнца вдали...
В страхе... сестру обыскались планеты...