О степени допущения

Олег Мамыкин
А где границы доброты?
Когда бы знал – давал советы...
Но только знаем: я и ты,
Чем свет отличен от отсветов.
Сегодня, как-то не у дел...
К чему чужую тешить прихоть
И ни к чему тревожить лихо,
Когда к нему ты не созрел.

По тихой заводи души
Чего-то чертят водомерки
Ответ не сказанный дрожит
На крае губ срываясь терпко.
На крае губ, по краю слов,
Где допущений верны леммы
Не обоюдновожделенны
И плен друг друга, и любовь...

Сегодня, как-то не у дел...
Подкину я ещё дровишек...
Чтобы огонь печи гудел,
Шумя то громче, то чуть тише.
О чём-то спорят языки,
Ровняя пламенем поленья,
Слова несут в себе сомненья –
Делам свершённым вопреки...