10ч!!! Пока перо скрипит, ты жив, пиит

Краснов Виталий Борисович
*Беспробудность

В экспрессе ночном - в никуда - один
одноместный, но спальный вагон - vip,
где ты сам себе проводник - в пути,
и встречающих - нет, кажется, - влип.

Надежды на то, что разбудят - нет,
потому и не выдан обратный билет.

*Гранённому стакану

Стакан гранённый - он - не истукан -
он будет зА ночь осушён до дна,
чтобы поэт по капле, но сполна
смог выдавить из строк стихов раба.

*Не пустомель

Когда, пиит, хрипит твой слог,
не смазывай его елеем.
Гони взашей слащавость строк,
иначе станешь пустомелей.

*Зубастик и беззубник

Зубасты или беззубы родятся стихи:
Одни - вопрекисты, другие - тихИ.
Зубастых вон гонят под вопли - ату!
Беззубых пустышкой ласкают - агу-у...

*Не дрогнув мыслью

И как тебя б, поэт, не мордовали,
Пощады, сжавши зубы, ты не оброни.
Во имя тех, идущих вслед за Вами,
Лицо своё, не дрогнув мыслью, сохрани.

(Поэт не может быть не бит, коль гражданином быть обязан.)

*И так не хорошо, и эдак плохо

Нелёгкий выбор у тебя, Поэт:
приняв награду от властей, навек
лишаешься ты степени свободы,
а не приняв -
        рискуешь стать изгоем.

(У Поэта и выбора-то нет: или на дЫбу, или на дыбЫ.)
 
*Без права на ничью...

Я – Р-Ад! Когда во мне, хотя б на миг,
и рай, и ад, закончив спор,  равны в правах.
И в этот миг я равен сам себе –
в покое я, но слышу вновь: Вам, Сударь, - «Шах».
 
* И ти-ши-на-а...

И тишина, сойдя на «перелом души»,
Становится порой спасительною шиной –
Срастается раскол средь чувств в тиши,
Когда холодный ум идёт к душе с повинной.

* И улыбка стихии к лицу

Чтоб лицо сохранить, хорошо бы стихи постирать.
а точнее: всё лишнее - напрочь - стереть,
остальное отжать... и на мокрых стихах полежать,
остужая - свой пыл - и - фривольную речь.

Кабы знать мне: сухим или мокрым свой стих подавать,
я бы загодя мог - чаевые - в кубышке - считать.

(Поэт, коль воды из стихов не отошли, не тужься.)

* Поэзия - в пРОЗЕ

Брызги осени в бутоны розы
Вспрыснуты, как Божия роса…
И стихи растут из грусти прозы,
Как прозревших мыслей голоса…
12.10.17
В.К.