Памяти дяди Георгия

Марков Геннадий
В вечерний час моя грустнела мама,
В глазах плескалась давняя печаль:
Шептала боль душевная упрямо
Про годы детства - траурную даль.

Война, зима, промёрзшая землянка...
Девчонке нет пока что и пяти.
Ползут с крестами вражеские танки,
И неизвестность с мраком - впереди.

Лишенья, голод, смерти страх недетский,
Но рядом - братик (старший, лет восьми)
Ей улыбался: чувствовал он средство,
Которым можно страхи превзойти.

Делился всем: последние кусочки
Готов сестрёнке был всегда отдать.
Решила Смерть одной недоброй ночью
С собой мальчишку светлого забрать.

Он заболел, но помощи врачебной
Не получить, когда вокруг - война:
Ушёл ребёнок тропочкой заветной
В тот край, где дух врачует тишина.

Потом девчонке было сиротливо,
И к ней во снах братишка приходил...
Промчались годы слишком торопливо:
Недавно маму я похоронил.

Надеюсь, верю: встреча состоялась,
И улыбнулся вновь сестрёнке брат,
Забрав души тяжёлую усталость,
Как было в детстве, много лет назад.

Смотрю, грустя, на список поминальный,
И в сердце мне глядит из тишины
Небесный ангел с нежностью хрустальной -
Георгий-отрок, жертва ТОЙ войны...

P.S. Мой дядя - Кумачёв Георгий Ерофеевич (1936 - 1944).