Марина Цветаева Флорентийские ночи

Надежда Шмакова
"Я поняла одну вещь: с другим у меня было «р», буква, которую я предпочитала – самая я из всего алфавита, самая мужественная: мороз, гора, герой, Спарта, зверь – все, что во мне есть прямого, строгого, сурового.
С Вами: шелест, шепот, шелковый, тишина – и особенно: cheri!
Мой дорогой, я знаю, что это неправильно: с утра любить вместо того, чтобы писать. Но это случается со мной так редко, так никогда!
Я все время боюсь, что я грежу, что вот сейчас проснусь –
и снова гора, герой… "

© Марина Цветаева «Флорентийские ночи»

С другими было прямо и сурово,
Как в алфавите буква "Р".
А в ней звучало очень много строгого,
Такого  мужества, как в слове ЗВЕРЬ.

С тобой совсем другое: шёпот, шелест! 
Мой дорогой, я знаю, как любить с утра!
Я знаю, ты бываешь прелесть!
Такого счастья я не знала никогда!

И я боюсь, что это грёзы,
И сон, и  шелковый мой зверь.
Меня разбудят, будут слёзы,
И будет снова, как в алфавите, в букве "Р".