Вид из окна

Владимир Кутков
 1
Пролился август ранней желтизной.
В него я окунаюсь с головой,
дышу багровой пеленой восхода.
Вместе со мной ей дышит и природа.
Заря срезает горизонту кромку,
мелькает зелень изумрудом робко
и новый день, зашедший на порог
вкушает сладкий кислород.
Примкнул к окну ссутулившись. Устал.
Дома подобием квадратных скал…
Примкнул к окну – не лег еще…
Часов непобедимый счет
торопит времени поход,
а за окном горит восход…
Вдруг в межстекольном отражение
Своих зрачков узрел свечение.
            
  2
В окне перрон скользнул назад.
Плывут неспапвшие глаза,
а перед ними корпуса
домов, худые скверы,
закрытые дворы и серость.
Бетон. Бетон без чувства меры.
Непобедим жестокий урбан.
Под моим взглядом, как под штурмом
он отступает – ему дурно.
Пейзаж меняется легко,
имеет четкость плавность хода.
Казалось, что так далеко,
но вот уже она – природа.
Уже так близко за окном:
(шумит, качается вагон)
дубы, березы, тополя
зеленой свежестью налиты,
цветочные и не совсем поля,
вдали лес темным малахитом.
Шумит, качается вагон,
а я с окном в вагоне слился.
Вот к поезду идет перрон.
Притормозил. Остановился.

 3
Вновь я не сплю, но в этот раз не утро,
а в звездной пыли ночь передо мной.
Быть может поступаю я не мудро,
но нету сна и вот я с головой
тону в бескрайней, вечной темноте.
Ни с чем не спутать эту темноту,
однако насладятся ей лишь те,
кто видит космос, а не пустоту…
                3.08. 2017